На главную страницу  
Rambler's Top100
      Овощи       
   Кустарники   
    Деревья    
 Конференция 
    Главная страница    
   
WWWomen.ru WWWomen online!
Приобретение семян
Какие семена выращивать, а какие покупать?
Обработка семян
Качество семян
Описанме некоторых семян с фирменных упаковок


Высокий урожай можно получить только из хороших семян.

Приобретение семян.


Стремитесь выращивать районированные сорта, которые лучше приспособлены к местным условиям. О том, где приобретать стоит поговорить отдельно. Конечно качество товара зависит от города, в котором вы живете. В крупных городах работает много агрофирм, как иностранных так и отечественных, и как результат, свежие семена появляются вовремя, в достаточном ассортименте, высокого качества. На переферии (например в Луганске), как правило, можно встретить просроченные, нериализованные в Москве или Киеве семена, и выбор их не велик. Можно также купить нефирменные семена "стаканчиками из мешка". Тут всё зависит от везения, бывает что вы купите семена высшего качества и дёшево, а бывает и совсем несортовые, например кормрвую свеклу вместо столовой. Поэтому, что покупать, решайте сами. Ещё есть торговля "Семена почтой". Не исключено, что скоро с этой страницы вы сможете оформить заказ, всё зависит от желания агрофирм.

Сколько нужно семян для посева.

Прежде чем покупать или оставлять из выращенных вами семян, определитесь в их количестве. Вот таблица норм расхода семян на 10 кв м.

Культура Масса. г.
Капуста белокачанная 12-15
Капуста брюссельская, краснокачанная, савойская, цветная, кольраби 2-3
Томат и перец 2-3
Баклажан 1,5-2
Огурец 6-8
Кабачок и тыква 3-4
Арбуз 2-3
Дыня 1,5-2
Лук репчатый(чернушка) 8-10
Чеснок 500-600
Морковь 4-6
Петрушка 8-10
Сельдерей 0,6-0,8
Пастернак 5-6
Свекла столовая 10-12
Редис 17-23
Картофель 2,5-4кг
Горох 150-200
Фасоль 90-150
Укроп 30-60


Какие семена выращивать, а какие покупать?


Не обязательно покупать все семена. Семена некоторых культур можно без проблем вырастить самим,о том как выращивать и отбирать семена - в последующих выпусках. А пока перечислим культуры, кототые следует выращивать и покупать.

  • покупать:
    Огурец (обязательно и только гибриды F1), капуста, свекла
  • выращивать:
    картофель, лук (чернушка), арбуз, дыня, кабачок, тыква, чеснок, фасоль, укроп
  • и покупать и выращивать:
    Редис, морковь, томат, перец, баклажан

У этих советов есть основания, причем у каждой культуры свои особенности.
Покупать:

Огурец. Выращенные самостоятельно семена должны пролежать два - три года, до того как будут высажены. В противном случае на растении огурца будет образовываться много мужских цветов(пустоцветов). Кроме того современные гибриды F1 очень скороспелые, урожайные, с подавляющим большинством женских цветков, многие из них совершенно без горечи даже в перезрелом состоянии. Вообщем преимущества гибридов F1 очевидны. Лучшим из них является Паркер.

Капуста. У капусты, как и у огурца также две причины по еоторым следует покупать семена, а не выращивать самому. Во первых во время цветения, цветы капусты перекрестно опыляются другими крестоцветными, такими как сурепка, редис, и в результате вы получите семена с сильно нарушенными сортовыми свойствами. Для того чтобы вырастить нормальные семена необходимо, чтобы в радиусе 10км не было ни одного крестоцветного, или во время цветения закрывать растения специальным материалом, чтобы на них не попадала пыльца. Но другая причина необходимости покупать семена, на мой взгляд ещё более веская: это все теже гибриды F1. Вот некоторые их особенности: сверхдлительное хранение поздней капусты, раннее созревание ранней, отличный вкус и механические свойства.

Выращивать:

Картофель. Его необходимо выращивать, потому что другого выхода нет, если вы, конечно сможете сохранить клубни до посадки в хорошем состоянии.

Лук. Вырастить семена лука проблем не состовляет. Если у вас какое-нибудь растение пошло в стрелку, оставьте его. Вызревшие семена соберите и можете сажать их на следующий год или в текущем году, озимым или подзимним методом. Главное точно знать какой у вас лук, однолетний или двухлетнмй, от этого зависит методика его дальнейшего выращивания.

Арбуз, дыня, кабачок, тыква. Эти представители таквенных наименее, как мне кажется, требовательны к сортовым качествам семян. Единственное, что я хотел бы заметить, так это то, что овощи должны быть максимально вызревшими и крупными. Желательно после сбора уражая дозаривать их дома, только не доводите их до гниения, вместе с мякотью могут сгнить и семена.

Фасоль и горох. Бобовые тоже не сложно вырастить. А вот сохранить посложнее. Большинсво семян заражены личинками, из которых зимой появляются жуки. Поэтому или обрабатывайте семенные растения инсектицидами во время роста, чтобы не допустить заражения, или храните при температуре близкой к 0.

И покупать и выращивать:

Редис. Как и у капусты цветы редиса перекрестно опыляются сурепкой. Поэтому качество семян резко снижается - многие растения на следующий год идут в стрелку. Но почему тогда, я рекомендую часть семян выращивать самим? Редис - культура ранняя и после него на том же месте можно сажать теплолюбивые культуры, поэтому под редис можно отводить большие площади. Естественно, это требует большое количество семян: небольшую часть можно засадить покупными(качество этих посевов должно быть высоким) , остальное - выращенными, сплошным посевом без рядков. Кроме этого редис используют как маячную культуру(см. Агротехнику выращивания), а для этих целей качество семян не играет никакой роли. Вот причины по которым необходимо заготовить не менее 50 грамм семян.
Томат, перец, баклажан. Почему семена этих культур можно и выращивать самим? Семена пасленовых получаются вполне хорошего качества, с сохранением сортовых качеств(если, конечно это не гибриды). Сохраняя семена понравившегося вам сорта вы не только заготовите их без особого труда на следующий год, но и можете улучшить их качество( если, например, семена были превезены из другого региона). Но многие огородники любят выращивать гибриды этих культур, они дают высокий урожай с оригинальными свойствами, поэтому покупать семена иногда бывает выгоднее.

Обработка семян.

Обработка семян применяется если вы их вырастили сами или вы купили необработанные семена. Выделим рсновные методы предпосевной обработки:

Калибровка
Обеззараживание
Замачивание
Прогрев
Закалка
Стимулирование микроэлементами

Калибровка. Это отбор наиболее прогодных для посева семян. Большую часть семян отбирают вручную, отбраковывая поврежденные, пустые и мелкие семена. Такой отбор не стоит делать для капусты и редиса, у которых внешне различные семена могут быть одинаково пригодными для посева.

Кроме этого в домашних условиях применяют калибровку в 3-5% растворе поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, хорошо взбалтывают и дают отстоятся несколько часов. Хорошие полновесные семена тонут на дно, а пустые всплывают.

Обеззараживание. В домашних условиях наиболее часто применяют протравливание семян в 1% растворе марганцовки.
Ещё некоторые семена обеззараживают прогревом. Семена капусты прогревают при в воде температуры 50--60% в течении 20 минут, огурца - 2ч при той же температуре , фасоль - 6ч.

Замачивание. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4-7 дней. Лучше всего замачивать в талой воде, при температуре 15-20*С. По отношению к массе сухих семян берут воды %:

Культура % воды
Кукуруза 42
Огурец, дыня 52
Лук, капуста, арбуз 60
Томат 75
Морковь, свекла, фасоль 105
Горох 107
Сначала семена заливают половиной воды, а после набухания доливают остальное.
Продолжительность замачивания:
Культура время
Томат, лук, петрушка, свекла 2 суток
Огурец, капуст, салат, редис, арбуз,дыня 8-12ч
Горох, фасоль

Прогрев. Хорошо реагируют на прогрев семена тыквенных: арбуза, дыни, огурца, кабачков и др. Кроме повышения всхожести прогрев ещё увеличивает количество женских плодоносных цветков. Прогревать можно сухие семена при температуре +60*С. Кроме этого можно их прогевать на батареях при температуре +35-+40*С в течении одного - двух месяцев.
Ещё можно прогревать купленные семена , на упаковках которых заперещается это делать. Так в одной из пачек огурца Атлантис F1 всхожесть семян была всего 40%. После прогрева она составила 100%.

Закалка. Самый простой способ закалки - промораживание набухших семян при температуре 0 ... -1*С в течении суток.
Закалка делает всходы не только более устойчивыми к низким температурам, но и повышает урожай.

Стимулирование микроэлементами. Чтобы обработать семена таким методом нужно иметь много различных веществ, которые я перечислять не стану. Эти вещества с успехом может заменить зола. Для приготовления вытяжки достаточно 10 - 20 грамм золы на литр воды. Её выдерживают 1 - 2 суток, затем настой сливают и на 4 - 6 часов замачивают в нём семена.



Качество семян.


Качество семян можно определить несколькими способами. Внешне семена должны быть полными, несморщенными(за исключением гороха и кукурузы). Цвет его должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Если семена имеют гнилой запах, то , скорее всего они негодные.
Енергия проростания и всхожесть. Чтобы определить енергию проростания и всхожесть семян, его кладут на дно блюдца, на котором подстелена мокрая белая ткань. Блюдце становиться в место, где температура в пределах 20-25*С. Ведется запись наблюдений, когда семена заложены на проростание, ежедневно - количество проклюнувшихся семян. Для определения всхожести пользуются таблицей :

Культура Количество дней, необходимых для определения всхожести. Енергия проростания %
Капуста, редис, горох 7 30
Огурец, дыня 8 30
Свекла, фасоль 8 40
Арбуз, тыква, кабачок, бобы 10 30
Салат, морковь 10 50
Лук 12 50
Помидор 12 60
Петрушка 12 70
Балажан, перец 14 70

Всхожесть определяется процентом взошедших семян на день, указанный в таблице.
Энергия проростания определяется процентом взошедших семян через количество дней, вдвое меньншее, чем для определения всхожести.


Приобретение семян
Какие семена выращивать, а какие покупать?
Обработка семян
Качество семян
Описанме некоторых семян с фирменных упаковок


Developed By
ChesNet
1998-2003г ©